Главная » Файлы » SuperFEO |
14.03.2013, 11:08 | |
Маркетинговая часть бизнес-плана Основное предназначение этой части бизнес-плана – это описание способов влияния фирмы на рынок для обеспечения бесперебойного сбыта товара. Маркетинговая часть бизнес-плана состоит из следующих пунктов: - виды товаров или услуг; - определение рынка сбыта; - оценка конкуренции; - прогноз продаж; - план маркетинга; - ценообразование; - план сбыта; - план рекламных мероприятий. Опишем кратко все пункты маркетинговой части бизнес-плана. В пункте «виды товаров и услуг» должны быть определены преимущества тех видов товаров и услуг, которые будут выводиться на рынок. Также должно быть сравнение с другими аналогичными товарами или услугами конкурентов. Необходимо объяснить, какая выгода покупателя от выбора именно вашего продукта. В пункте «рынок сбыта» приводится описание потенциальных покупателей данного товара или услуги. Оценивается приблизительный объем (емкость) рынка. Пункт «оценка конкуренции» должен содержать оценку фирм, которые работают в данном сегменте рынка, имеют аналогичную продукцию. Здесь необходимо также определить конкурентные преимущества организации по сравнению с конкурентами. Прогноз продаж должен быть основан на всей собранной до этого информации: объем рынка сбыта, объемы сбыта конкурентов (при наличии информации), производственные возможности самого предприятия и информация о всех факторах, которые могут повлиять на продажи. План маркетинга определяет способы донесения информации до покупателя, способы продажи товара, а также какой планируемый бюджет на проведение рекламных мероприятий. Ценообразование зависит от цен на продукцию конкурентов, себестоимости собственной продукции, ожидаемого спроса на продукцию. План сбыта – это прогноз реализации товара с разбивкой по месяцам, кварталам. При планировании сбыта необходимо учитывать множество факторов. В частности, сбыт ограничивается территорией деятельности предприятия, емкостью целевого рынка, масштабами деятельности конкурентов, производственными и финансовыми возможностями планируемого предприятия. Маркетинговая часть предприятия общественного питания включает все вышеперечисленные пункты. При этом конкурентами являются аналогичные предприятия, работающие в непосредственной близости с месторасположением планируемого предприятия, а также работающие в этом же сегменте рынка. Например, если планируется открыть кафе, у которого сегмент потребителей – лица со средним и ниже среднего доходом (работники ближайших предприятий, пенсионеры, студенты и т.п.), то для этого предприятия не будет являться конкурентом рядом стоящий ресторан, который нацелен на посетителей с более высоким уровнем достатка. | |
Просмотров: 2350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Сохранить ссылку у себя
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
|
---|
Отзывы Наших клиентов:
Статистика | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |